Aller au contenu

Synchronisation des dossiers

Lorsque le contenu du cloud est synchronisé sur l’ordinateur grâce au client Nextcloud1, il est possible de modifier les dossiers à synchroniser en local et ceux dont on ne laisse une copie que sur le serveur.

Choisir les dossiers synchronisés

Pour pouvoir choisir les dossiers à synchroniser, cliquez sur l’icône du client et choisissez “Paramètres”.

Où se trouve le client ?

  • Sous Windows : dans la barre des tâches.
  • Sous macOS : dans la barre de menu.
  • Sous Ubuntu : dans la barre supérieure.

Si l’icône du client Nextcloud ne s’affiche pas, il est possible qu’il ne soit pas lancé. Trouvez-le parmi les applications et lancez-le. S’il n’est pas trouvable, vérifiez qu’il est bien installé.

Afin que la synchronisation se fasse et que vos dossiers restent à jour, il est recommandé de le lancer au démarrage du système (“Paramètres > Paramètres généraux > Lancer au démarrage du système”).

Fenêtre du client Nextcloud permettant de choisir les dossiers à synchroniser, une flèche indique les cases à cocher ou décocher pour sélectionner ou désélectionner les dossiers

En dessous des informations de connexion et de statut de la synchronisation2, s’affiche la liste des dossiers.

  • Si la liste ne s’affiche pas,

    • vérifiez que la flèche à gauche du statut de la synchronisation soit bien « dépliée » (tournée vers le bas),
    • sinon patientez un peu, il se peut que la liste mette quelques secondes à se charger (plus il y a de dossiers et fichiers, plus cela peut prendre du temps).
  • La taille de chaque dossier est également affichée à côté de ceux-ci, entre parenthèses.

    Repérer rapidement les gros dossiers

    1 Go = ± 1000 Mo et 1 Mo = ± 1000 Ko.

    • Si la taille est en Ko, l’espace occupé est négligeable et aura un impact insignifiant sur votre espace disque.
    • À partir de la centaine de Mo, l’espace est plus conséquent, mais reste acceptable dans la plupart des cas.
    • À partir de plusieurs Go, ce sont de gros dossiers qui peuvent mettre beaucoup de temps à se synchroniser et prendre un espace conséquent sur votre disque dur.

    Si certains dossiers ne prennent pas beaucoup de place, mais sont modifiés régulièrement et ne sont pas utilisés en local, il reste utile de les désélectionner pour économiser la bande passante.

  • Il est possible d’afficher toute la hiérarchie des dossiers en cliquant sur la petite flèche à gauche des éléments la liste. Les sous-dossiers peuvent être sélectionnés ou désélectionnés indépendamment.

Une fois les changements faits, un message apparait en bas de la fenêtre, cliquez sur “Appliquer” pour valider les changements. C’est tout ! Le client se chargera de mettre à jour votre dossier local.

Questions fréquentes

Pourquoi ne pas tout synchroniser ?

Dans le cas de dossiers partagés, par exemple pour le travail en équipe ou au sein d’une association, il y a au moins trois raisons de choisir de ne pas tout synchroniser  :

  • Pour économiser de l’espace disque sur l’ordinateur.
  • Pour éviter que des dossiers partagés non utilisés en local et mis à jour régulièrement par d’autres utilisateurs ne monopolisent la bande passante.
  • Pour économiser les ressources de l’ordinateur et du serveur (plus il y a d’éléments à synchroniser, plus le client prend du temps à comparer et vérifier les fichiers).

Comment accéder aux dossiers non synchronisés ?

Il suffit de vous rendre sur l’interface web de Nexcloud.

Cette interface vous permet de voir les dossiers et les fichiers, de les télécharger ou de les ouvrir, mais elle propose également d’autres options : voir les détails des fichiers, les commenter, retrouver une ancienne version, associer des étiquettes, les regrouper sous un projet, etc.

Si vous avez besoin d’un accès régulier à des dossiers non synchronisés, il est possible d’y accéder directement depuis le navigateur de fichiers de votre ordinateur en configurant un accès WebDAV.


  1. Voir cette page pour l’installation. 

  2. Pour plus d’informations sur les différents statuts de synchronisation, voir la page “Conflits de versions”


Dernière mise à jour : 19 juillet 2021

Aidez-nous et signalez les erreurs ou les pages qui ne sont pas à jour à info@domainepublic.net. Si vous connaissez Gitlab, vous pouvez proposez directement des modifications en cliquant sur le crayon en haut des pages.