Aller au contenu

Partage de dossiers ou documents

Nextcloud permet de partager des dossiers ou des fichiers de différentes manières :

  • Par un partage avec des utilisateurs ou des groupes d’utilisateurs enregistrés sur le même cloud.
  • Par un partage fédéré (pour les utilisateurs d’un Nextcloud externe)
  • Par un lien de partage public (pour les utilisateurs externes au cloud)
  • Par un lien de partage interne (pour les utilisateurs du cloud)

Accéder aux options de partage

Les options de partage sont accessibles directement dans le navigateur ou, si vous avez installé le client de synchronisation, dans le menu contextuel (clic droit) de votre navigateur de fichier.

Dans un navigateur web (interface web de Nextcloud)

Rendez-vous sur l’interface web de Nextcloud (adresse du type https://cloud.votre-nom-de-domaine.ext).

Dans l’application Icône de l’application Fichiers “Fichiers”, cliquez sur l’icône de partage “Icône de partage dans Nextcloud” à droite de l’élément que vous souhaitez partager. Cela ouvre le volet latéral avec les options de partage.

Statuts de l’icône de partage

Si un partage est actif, l’icône sera différente.

  • Si vous voyez “Icône de statut partagé Partagé”, c’est que vous avez déjà partagé l’élément par un lien public. Vous pouvez toujours modifier les options de partage.
  • Si l’icône d’un utilisateur (rond de couleur ou photo) est affichée, c’est que cet élément à été partagé avec vous par cet utilisateur.

Par le navigateur de fichiers de votre système d’exploitation

Si vous avez installé le client de synchronisation, les options de partage devraient être disponibles dans le menu contextuel de votre navigateur de fichier (cela devrait marcher sur la plupart des systèmes d’exploitation : distributions Linux, macOS ou Windows).

Rendez-vous dans le dossier où est synchronisé votre cloud, faites un clic droit sur un dossier ou fichier. Dans le menu contextuel, l’élément Nextcloud devrait être présent avec plusieurs options, dont les options de partage.

Icône de dossier ou fichier partagé

Normalement, les dossiers et fichiers qui sont partagés ont le symbole “Icône de statut partagé” ajouté à leur icône (en plus du statut de leur synchronisation). Selon la taille d’affichage de votre navigateur de fichier, ce symbole est plus ou moins visible.

Partage avec d’autres utilisateurs ou des groupes

Un dossier ou un fichier partagé avec un autre utilisateur du même cloud s’affichera sur son compte avec l’icône “Icône d’un dossier partagé par un lien public”.

Pour partager un élément avec un autre utilisateur ou un groupe d’utilisateurs présent sur le cloud, entrez le nom de l’utilisateur ou du groupe dans l’espace prévu et validez le partage.

Partage fédéré (utilisateurs sur d’autres instances de Nextcloud)

Le partage fédéré permet de partager des fichiers ou des dossiers à d’autres utilisateurs de Nextcloud qui n’ont pas accès au dossier.

Le partage fédéré se fait de la même manière qu’avec les utilisateurs du cloud, en les entrant avec le format utilisateur@domainedesoncloud.ext.

Partage par lien public (utilisateurs sans comptes)

Le partage par lien public permet de partager un dossier ou un fichier avec un simple lien qui sera accessible à n’importe qui, même qui n’a pas de compte sur votre cloud.

Le lien sera du type https://cloud.votre-nom-de-domaine.ext/index.php/s/NiHnDYNP7JgGnMk.

Pour créer un partage par lien public :

  • Interface web : cliquez sur le Icône de création d’un lien de partage à côté de Lien de partage
  • Fichiers locaux : choisissez Nextcloud > Options de partage pour voir toutes les options de partage ou créez directement en lien en choisissant Nextcloud > Copier le lien public.
Explication de toutes les options disponibles

Plusieurs options sont disponibles :

  • Pour les fichiers, “Autoriser la modification” : permet aux visiteurs d’éditer le fichier en ligne (quand c’est possible).
  • Pour les dossiers, vous pouvez choisir entre :
    • “Lecture seule” : le dossier et son contenu ne peuvent pas être modifiés.
    • “Autoriser l’ajout et la modification” : des fichiers peuvent être ajoutés dans le dossier ou modifiés.
    • “Dépôt de fichier (envoi uniquement)” : des fichiers peuvent être mis dans le dossier, mais les visiteurs ne verront pas le contenu du dossier.1
  • “Masquer le téléchargement“ : retire le lien “Télécharger” accessible dans l’interface présentée au visiteur.
  • “Protéger par un mot de passe” : vous permet de créer un mot de passe à transmettre avec le lien aux personnes à qui vous voulez ouvrir le partage.
  • “Définir une date d’expiration” : définit une date après laquelle le lien n’est plus valable.
  • “Note au destinataire” : ajoute une note dans l’interface présentée au visiteur du lien.

Pour supprimer un partage par lien public, cliquez sur “Ne plus partager” ou “Supprimer le lien de partage”.

Il est possible de créer plusieurs liens de partages (“Ajouter un autre lien”) pour un même élément, par exemple avec des conditions d’accès différentes en fonction des destinataires.

Les dossiers partagés par un lien public sont reconnaissables à leur icône : Icône d’un dossier partagé par un lien public

Partage par un lien interne (utilisateurs qui ont déjà accès au dossier)

Le partage par un lien interne permet d’amener directement un utilisateur enregistré sur le cloud et ayant accès au fichier ou dossier vers ce fichier ou dossier.

Pour copier le lien :

  • Interface web : cliquez sur Icône de copie vers le presse-papier (“Copier dans le presse-papier”).
  • Fichiers locaux : choisissez Nextcloud > Copier le lien interne.

Le lien mènera la personne directement au fichier ou au dossier voulu.

Conseils et bonnes pratiques

Nous déconseillons fortement l’utilisation de l’app “Group folders

Nous avons constaté plusieurs problèmes avec cette application, parfois entrainent la perte de fichiers.

Pour partager des dossiers :

  • soit laissez un des utilisateurs rester le propriétaire du dossier et le partager avec les autres,
  • soit créez un utilisateur sur le cloud (par exemple “Projet A”) et créez le dossier à partager depuis cet utilisateur.

Conseils généraux pour le partage des dossiers

  • Préférez le partage de dossiers proches de la racine de votre arborescence.
  • Évitez des partager des sous-dossiers de dossiers partagés.
  • Privilégiez un dossier partagé par groupe plutôt que des dossiers épars.

Éviter les conflits de versions de documents partagés

Lorsque vous modifiez des fichiers partagés sur votre ordinateur (par exemple quand vous utilisez le client de synchronisation), évitez les conflits de version en ne les laissant pas ouvert trop longtemps, en les enregistrant régulièrement et en fermant le document lorsque vous ne travaillez plus dessus. (Voir aussi “Statut de la synchronisation et gestion des conflits de version”.)

Pour des fichiers souvent modifiés par plusieurs personnes, favorisez l’éditeur en ligne.


  1. Cette option permet de créer des « boites de dépôts » dans lesquels plusieurs personnes peuvent déposer des documents sans voir les autres. 


Dernière mise à jour : 21 septembre 2021

Aidez-nous et signalez les erreurs ou les pages qui ne sont pas à jour à info@domainepublic.net. Si vous connaissez Gitlab, vous pouvez proposez directement des modifications en cliquant sur le crayon en haut des pages.
Retour en haut de la page